Утверждены нормы музейного освещения

May 2, 2018
СИРИУС - производитель светодиодных светильников

В правительстве РФ решили официально утвердить нормы для освещения музеев. Данное предложение было вынесено на повестку дня после конференции в Эрмитаже «Свет в музее». Новые технологии далеко шагнули вперед, а освещение в музеях довольно устаревшее.
В 2018 году планируется начать обобщение данной темы и составить план необходимых работ. В 2019 году правительство министерства культуры выпустит документы по нормативам.
Освещение музеев касается не только специалистов, считают участники конференции. Освещение очень влияет на внешний вид выставки, как, допустим и освещение витрин и магазинов. Если все подсветить «правильно», у посетителей возникнет желание посетить выставку вновь. Если раньше внимание обращали только на сами экспонаты, то в современном мире играет роль каждая мелочь. Неправильно настроенное освещение может вообще погубить даже самую изысканную выставку.
Зам директор Эрмитажа Георгий Вилинбахов поддерживает важность освещения выставок. Если несколько десятилетий назад посетители жаловались на то, что было не очень чисто и не всегда вежливый персонал, то теперь в основном жалобы на освещение. А ведь это является одним из главных технических составляющих. Необходимо найти баланс между удобством посетителей и безопасностью экспонатов. Многим из них уже несколько сотен лет, и они не выдерживают даже длительного солнечного света.
Одно из главных достижений, за последнее время, это повсеместное использование светодиодного освещения. Такой вариант более долговечный и экономически выгодный, но еще неизвестно как светодиоды влияют на музейные экспонаты.
Еще одной инновацией служат датчики, которые показывают состояние экспонатов. Руководство Светотехнического института, в лице Анны Шахпарунянц, прокомментировали, что новые технологии позволят оценить общее состояние музейных ценностей и с их же помощью поставить на контроль освещенность места.

Большой минус в технической невозможности использования новейшего оборудования в старых зданиях музеев. И еще один немаловажный вопрос- финансирование. Если использовать российское оборудование, можно значительно снизить общие затраты.