Открытие нового люминофора

April 4, 2018
СИРИУС - производитель светодиодных светильников

Ученый из института физики, работая с тайваньскими коллегами, подробно изучил вещество люминофор. Люминофор красного цвета можно использовать при производстве светодиодов белого цвета. Это снизит производственные затраты и повысит устойчивость к температурным перепадам.
Светодиоды белого цвета признано считать энергоэффективными и экологичными. При обычном изготовлении используется сочетание синих чипов и азота с иттрий-алюминиевым гранатом. Желтый цвет плюс голубой получается практически белый цвет. Но в большинстве случаев нехватка красного цвета снижает CRI до отметки ниже 100.
Чаще всего для увеличения этого значения добавляются дополнительные элементы, и цена конечного изделия увеличивается. Из-за этого ученые экспериментируют, пробуя использовать другие вещества, которые дают красный цвет. Они не должны быть запатентованы, иначе придется оплачивать еще и авторские права.
Ученые из Тайвани решили использовать вещество Ca2Y8(SiO4)6O2 с ионами самария Sm3+. Наш ученый должен был контролировать доппирование веществ и выяснить распределение ионов. Такой шаг был первопроходным.
Эксперимент был разрешен благодаря методу Ритвельда. Полученная формула была близка к оригиналу, а значит, что расчеты верны. Очень важно, чтобы при изменении температур вещество не изменяло свои свойства. Если светодиод нагревать, из красного спектра может перейти в оранжевую область. При проведении дополнительных экспериментов выяснили, что измененный люминофор не изменяет длины волны и может быть использован в любых целях.