Сбербанк подал иск о банкротстве компании «Светлана-Лед»

15 декабря 2016
ПК "СИРИУС"

В 2006 году у компании «Светлана-Лед» появились первые финансовые трудности. В 2014 году продажи компании стали существенно снижаться из-за увеличения цен на закупочные материалы и, следовательно, увеличение цен на продукцию.

В феврале 2015 года «Светлана-Лед» увеличила кредит, оставив залогом недвижимость компании. Но остался долг перед Сбербанком в размере 195 млн. руб. В октябре со Сбербанком было заключено мировое соглашение, в котором оговаривалось, что в течении года «Светлана-Лед» выплатит 55 млн руб, а затем до 2019 ежемесячно выплачивать по 3,5 млн рублей. В залог банку была передана недвижимость компании.

Но в итоге начали появляться задержки по ежемесячным платежам, не смотря на увеличение выручки, и Сбербанк подал иск в суд. Напомним, что в конце 2015 года часть акций «Светлана-Лед» купила компания «Ростех», надеясь перевести компанию в сферу оборонной промышленности и тем самым поднять продажи.

Старший юрист адвокатского бюро Мария Понаморева сообщила, что банки часто подают судебные иски с целью давления на должника. Но передача с залог имущества компании говорит о больших финансовых трудностях.