Каталог продукции
Статьи
18 Марта 2021

В современном мире прогресс очень важен. Он позволяет улучшить качество жизни и сделать её значительно проще. Современные разработки в сфере светодиодного освещения не являются исключением. Освещение может использоваться для различных целей, создавая оптимальные условия.

16 Марта 2021

Множественные исследования в сфере физики и технологий соединения нитридов алюминия, галия и индия, выявили их экономическую целесообразность в светодиодных приборах. Особенно это актуально для промышленного производства. Широкое распространение получили светильники с белым светом общего освещения с применением гетероструктур GaN. Светодиоды активно используются и в других сферах. Например, для улучшения роста растений. Это целая наука-агрофотоника.

Управление светодиодным оборудованием

Главная / Статьи / Управление светодиодным оборудованием
03 Марта 2021

Излучающим полупроводником со светодиодом уже никого не удивить. А вот добавить такому прибору разумности уже более интересно. Причем, желательно чтобы решалось сразу много задач. То есть светодиод должен иметь много функций, предугадывая все желания. Гаснуть, в зависимости от времени суток, менять цвет или интенсивность, в зависимости от скопления людей или автомобилей. Так же передавать информацию на другие устройства. Но на данный момент нет таких приборов, которые бы включали абсолютно все необходимые функции. Поэтому мы решили задать вопросы ведущим специалистам, чтобы выяснить об «интеллекте» светодиода.

Является ли серьезной задачей настройка управления освещением? Действительно ли это позволяет упростить процесс и экономить на ресурсах. Или же это просто внешние красивые эффекты?

Зотин Олег, АО «НИИТМ» Нас ожидает прогресс в светодиодном освещении. Это можно назвать революцией. Поэтому постоянная модернизация естественный процесс. И если раньше происходило просто подключение датчиков, то сейчас внедряется «умное освещение», которое необходимо координировать с уже существующей системой. Кроме того, такое освещение не должно конфликтовать с другими типами. Например, «умный город».

Александр Чуваткин, АО «НПО «Электромашина» Управление светодиодным освещением помогает значительно снизить расход электроэнергии. При том делается акцент на самые необходимые элементы города. Это касается световых реклам, украшения фасадов. Такая система делает жизнь более комфортной. Ведь «умное освещение» предназначено не только для освещения улиц, но и для производственных и бытовых сегментов. При этом позволяя обезопасить трудовую деятельность, улучшить качество.

Дмитрий Завьялов, ООО «Торговый Дом «Эконекс» Сначала определяется цель. То есть для чего заказчику необходимо освещение. Главные критерии практически всегда одинаковы: экономия и энергоэффективность. На сегодняшний день рынок наполнен различными функциями и поэтому необходимо выяснить для себя какие именно настройки необходимы.

Андрей Киричок, ООО «Светосервис ТелеМеханика» Любое дело начинается от простого к сложному. Так и в случае со светодиодным оборудованием. Это новое поле для изучения и экспериментов. Производители обещают экономические выгоды и долгий срок эксплуатации. Реклама показывает красивые картинки. Поэтому у потребителя складывается ощущение, что свет всегда должен быть таким и кем-то управляться. В принципе, определенное управление было и раньше, благодаря реле и датчикам. Например, приглушение света. Но сегодня эти функции расширены. То есть можно не только усилить или уменьшить световой поток, но и изменить цвет.

Все это не только улучшает нашу жизнь, но и значительно экономит ресурсы. Существует другая проблема. Некоторые продавцы заманивают новыми словами незнающих людей. Светодиодное освещение не может стать умнее самостоятельно. Это все работа профессионалов.

Артем Курлянчик, ООО «МГК «Световые Технологии» На сегодняшний момент светодиодное освещение очень популярно и все больше набирает обороты. Все это зависит от автоматизации домов, технологии «умного города». Есть основные причины такой популярности:

  • Контроль ресурсов. Это прозрачность для инвесторов в экономическом плане. То есть все расходы и окупаемость можно уже рассчитать на этапе проектирования.
  • Увеличение срока эксплуатации. Возможность снижение температуры дает гарантию более длительного срока службы.
  • Удаленное управление. Подключение инновационных датчиков позволяет контролировать устройство, независимо от его местоположения. Также можно произвести необходимые настройки.
  • Нет вреда для здоровья. Конечно, безопасность стоит на первом плане. Искусственное освещение может значительно расстроить биоритмы организма. А вот при правильной настройке освещения, можно значительно снизить нагрузку на организм.

 

Что наиболее важно: технические характеристики самих приборов или расширение возможностей управления ими? 

Олег Зотин, АО «НИИТМ» Одинаково важны. Производство светодиодов остановилось на определенном уровне. И его увеличение пока невозможно по ряду причин. Возможно, все проблемы устраняться в ближайшие 10 лет. Что касается управления светодиодами, то оно так же необходимо и дает такую же экономию. Поэтому следующие несколько лет могут быть ознаменованы прорывом и поумнению светодиодов.

Александр Чуваткин, АО «НПО «Электромашина» Основным фактором являются конечно же изначальные технические характеристики светильника. Но для получения максимально результата надо скомпоновать его с системой управления.

Дмитрий Завьялов, ООО «Торговый Дом «Эконекс» Оба критерия являются важными. Качественное освещение дает эффективный свет, а управление им автоматизирует процесс.

В каких областях наиболее востребовано светодиодное освещение?

Олег Зотин, АО «НИИТМ» Больше всего востребовано в уличном освещении и фитоосвещении.

Александр Чуваткин, АО «НПО «Электромашина» Уличное освещение. Но в будущем прорыв будет в офисном и производственном освещении.

Андрей Киричок, ООО «Светосервис ТелеМеханика» В наружном освещении. Также сюда можно отнести ЖКХ и архитектурное. В скором времени разовьется музейное освещение.

Артем Курлянчик, ООО «МГК «Световые Технологии» Во всех областях. Для производств необходима экономия. Для торговых центров- функционал, для уличного- создание общей объединяющей структуры.

А что по технической части? Достаточно ли тех систем управления, что уже существуют? Или необходима их модернизация.

В каких областях наиболее востребовано светодиодное освещение?

Олег Зотин, АО «НИИТМ» Есть некоторые типы светильников, которые не подлежат управлению. На данный момент идет борьба между беспроводным управлением и по силовой сети.

Александр Чуваткин, АО «НПО «Электромашина» Технологии должны и будут совершенствоваться. Потребности изменяются, поэтому меняются и системы управления.

Артем Курлянчик, ООО «МГК «Световые Технологии» Естественно, управление будет модернизироваться. Может произойти объединение площадок. Нет необходимости делать много систем управления. Важно объединить их в одну систему.

Имеет ли недочеты светодиодное оборудование при использовании программ управления и как это влияет?

Олег Зотин, АО «НИИТМ» Самым большим недостатком является ненадежность драйверов. По статистике они перестают работать в 10 раз чаще, чем светодиоды. И никаких решений проблемы не предлагается. Максимум, что можно сделать, это уставить кронштейны для более быстрого снятия драйвера для замены. Но это не упрощает процесс, потому что для его снятия требуется бригада из трех человек. Улучшение необходимо проводить именно в этом направлении.

Александр Чуваткин, АО «НПО «Электромашина» Недостатки есть у всех систем. Если уже установлены светильники и к ним требуется только подключить систему управления, это занимает больше времени, чем установка в комплекте.

Дмитрий Завьялов, ООО «Торговый Дом «Эконекс» Минусы есть везде. Если рассматривать светодиодное оборудование, то отмечают высокую яркость, которая некомфортна. Если говорить о системах управления, то они могут подвисать из-за проблем с подачей напряжения.

Андрей Киричок, ООО «Светосервис ТелеМеханика» Есть не недостатки, а особенности. Внедряя систему управления специалисты значительно могут расширить функционал традиционного освещения.

Артем Курлянчик, ООО «МГК «Световые Технологии» Благодаря системе управления можно получать информацию о работе светильника и своевременно устранять ошибки.

Есть ли экономия при покупке системы освещения с управлением? И насколько отличается от приобретения высокоэффективных светодиодных приборов без управления.

Олег Зотин, АО «НИИТМ» Экономия существенная. При этом рассчитать её можно уже на начальных этапах подготовки.

Александр Чуваткин, АО «НПО «Электромашина» В зависимости от использования и работы объекта можно посчитать энергоэффективность. Где-то будет чуть больше, где-то меньше.

Дмитрий Завьялов, ООО «Торговый Дом «Эконекс» Для каждого объекта существуют свои решения. В одном случае система с автоматическим управлением может действительно значительно снизить расходы. В другом случае будет просто нерентабельна.

Существуют ли настоящие факты, которые доказывают эффективность системы управления на конкретном примере?

Олег Зотин, АО «НИИТМ»  Пока пилотные системы управления только поднимают статус объекта. 

Александр Чуваткин, АО «НПО «Электромашина» У нас на предприятии внедрена такая система. Над станком ЧПУ загорается светильник только если рядом есть оператор. Если никого нет, то яркость снижается.

Дмитрий Завьялов, ООО «Торговый Дом «Эконекс» Оень много примеров можно привести. Есть много вариантов для промышленности, позволяя экономить от 40 до 89%.

Андрей Киричок, ООО «Светосервис ТелеМеханика» Самый яркий пример-уличное освещение. Которое загорается от времени суток.

К примеру, вы можете выбрать абсолютно любую систему управления. Какую бы выбрали для себя?

Олег Зотин, АО «НИИТМ» Таких нет. Сложно реализовать управление несколькими десятками лампочек без сценария. Поэтому проще использовать обычные выключатели.

Александр Чуваткин, АО «НПО «Электромашина» Придомовая территория прекрасно контролируется системой управления производства АО «НПО «Электромашина». В небольших квартирах такая система не очень уместна. Дмитрий Завьялов, ООО «Торговый Дом «Эконекс» Я, как новатор, выбираю систему LoRaWAN.

Андрей Киричок, ООО «Светосервис ТелеМеханика» Я бы сам спроектировал систему управления на основе «БРИЗ». Но на данный момент приоритетнее выключатели с диммером.

Артем Курлянчик, ООО «МГК «Световые Технологии» Платформ очень много. Но я бы не привязался ни к одной конкретной. Если говорить о совсем идеальные системы управления, то предпочтительнее было бы совмещение с платформой речевого модуля по типу Google Assistant, который сможет управлять всеми приборами.

 

Управление светодиодными приборами действительно имеет преимущества и позволяет экономить. Кроме того, это широкие возможности для творческого разнообразия. Возможно, в скором времени управление светом будет доступно всем.

© 2016-2021 SIRIUS - производитель светодиодных светильников

Top.Mail.Ru