Каталог продукции
Статьи
18 Марта 2021

В современном мире прогресс очень важен. Он позволяет улучшить качество жизни и сделать её значительно проще. Современные разработки в сфере светодиодного освещения не являются исключением. Освещение может использоваться для различных целей, создавая оптимальные условия.

16 Марта 2021

Множественные исследования в сфере физики и технологий соединения нитридов алюминия, галия и индия, выявили их экономическую целесообразность в светодиодных приборах. Особенно это актуально для промышленного производства. Широкое распространение получили светильники с белым светом общего освещения с применением гетероструктур GaN. Светодиоды активно используются и в других сферах. Например, для улучшения роста растений. Это целая наука-агрофотоника.

Светодиодная арифметика: качественный теплоотвод = долговечность светильника + высокая энергоэффективность

Главная / Статьи / Светодиодная арифметика: качественный теплоотвод = долговечность светильника + высокая энергоэффективность
18 Марта 2021

В современном мире прогресс очень важен. Он позволяет улучшить качество жизни и сделать её значительно проще. Современные разработки в сфере светодиодного освещения не являются исключением. Освещение может использоваться для различных целей, создавая оптимальные условия. Усовершенствованием конструкции и технологий занимаются специальные отделы разработок. Ведь если рассматривать светильник по отдельным частям, то каждый элемент –это сложная математическая система. Например, при преобразовании энергии, образуется тепло, которое необходимо устранять. Так вот, в конструкции светильника предусмотрена такая функция как отведение тепла от светодиода.

Чаще всего такая проблема устраняется путем установки светодиода на охлаждающий корпус-радиатор. Ребра у такой конструкции расположены горизонтально.

При такой конструкции площадь соприкосновения равна площади светодиода (СДМ).

Если используется радиатор с вертикальными ребрами, то площадь соприкосновения уменьшается. При этом увеличивается конвекционное охлаждение, но снижается передача тепла. Потому что при таком расположение СДМ сложно крепить и герметизировать.

Так как технологии не стоят на месте, то появились радиаторы с вертикальными ребрами, при этом площадь соприкосновения равна площади модуля. То есть эффективность теплоотдачи значительно повысилась. Но есть и один негативный момент. Для такой конструкции требуется заполнить центральную часть алюминием. А это увеличивает расход материала, массу светильника и его конечную стоимость.

Завод «Эконекс» в 2015 году представил новое решение, воплощенное в промышленном освещении линейкой светильников Econex PowerX. Они собрали в себе не только все предыдущие преимущества, но и дополнены новыми технологическими разработками. В первую очередь, отмечена высокая эффективность, более 120 Лм/Вт. При этом стоимость светильника значительно снижена.

Светодиод установлен на специальной платформе из алюминия. Для его крепления использованы новейшие материалы, которые имеют способность моментально отводить тепло. При этом весит такая конструкция не более 3 кг.

Рассматривая более подробно корпус можно заметить, что он полый и ребра расположены вертикально. В полость вставлен цилиндр из алюминия, который равен по площади отверстию профиля. Такое решение значительно снижает вес.

Светодиодный модуль устанавливается вертикально, тем самым сохраняет максимальное соприкосновение и возможность эффективного охлаждения. И, следовательно, не возникает проблем с герметизацией СДМ и эффективности теплоотвода. Цилиндр размещен между двумя частями профиля. Они соединены болтами с таким натягом, который необходим для соединения корпуса и цилиндра.

Данное решение позволяет скомплектовать светильник с весом максимум 5 кг и мощностью 120 Вт, включая все комплектующие. При этом температура светодиода не повышается до критических отметок, оставаясь в оптимальном диапазоне. При установке такие элементы могут выдавать до 14000 Вт без деградации.

Такой результат удалось получить благодаря арифметическим вычислениям и правильно определенным комплектующим. Так же немаловажное значение сыграло конструкторское решение.

© 2016-2021 SIRIUS - производитель светодиодных светильников

Top.Mail.Ru