Каталог продукции
Статьи
18 Марта 2021

В современном мире прогресс очень важен. Он позволяет улучшить качество жизни и сделать её значительно проще. Современные разработки в сфере светодиодного освещения не являются исключением. Освещение может использоваться для различных целей, создавая оптимальные условия.

16 Марта 2021

Множественные исследования в сфере физики и технологий соединения нитридов алюминия, галия и индия, выявили их экономическую целесообразность в светодиодных приборах. Особенно это актуально для промышленного производства. Широкое распространение получили светильники с белым светом общего освещения с применением гетероструктур GaN. Светодиоды активно используются и в других сферах. Например, для улучшения роста растений. Это целая наука-агрофотоника.

Перспективы использования светодиодов в УФ-освещении

Главная / Статьи / Перспективы использования светодиодов в УФ-освещении
16 Марта 2021

Множественные исследования в сфере физики и технологий соединения нитридов алюминия, галия и индия, выявили их экономическую целесообразность в светодиодных приборах. Особенно это актуально для промышленного производства. Широкое распространение получили светильники с белым светом общего освещения с применением гетероструктур GaN. Светодиоды активно используются и в других сферах. Например, для улучшения роста растений. Это целая наука-агрофотоника.

В последнее время большое значение уделяется коротковолновым светодиодам, которые используются для ультрафиолетовых и фиолетовых ламп. Они разработаны с применением AlInGaN-гетероструктур. Такие светодиоды в последующем могут заменить газоразрядные, которые на данный момент используются в ультрафиолетовом освещении. К тому же коротковолновые светодиоды можно будет использовать и в других, не менее важных, областях.

 

Какое будущее у коротковолновых светодиодов 

Создание светодиодов с короткими волнами очень актуальная задача на сегодняшний день. Они будут востребованы в различных сферах. Например, медицина или фильтрация воздуха. Современные технологии позволяют создавать более миниатюрные светотехнические изделия, которые имеют максимальную энергоэффективность и абсолютно безопасны. Экологичность-это еще один аспект, который очень важен при разработке светодиодов.

Длина волны на ультрафиолетовых светодиодах составляет 210-400 нм. Внешний выход в дальней части волны соответствует 10-20%, а при измерении в корне 0.5-2%. По этим показателям понятно, что чем длиннее волна, тем больше мощность и энергоэффективность. А это не совсем оптимальные показатели. На данный момент все разработки сводятся к тому, чтобы увеличить мощность коротких волн светодиодов.

Инновационные разработки продвинулись достаточно далеко. И уже сейчас видно, что разработка в этой сфере будет очень полезна. Увеличение энергоэффективности может быть достигнуть с помощью оптимизации. Улучшением используемого материала и сокращении дефектов, поиск новых подложек и усовершенствование существующих. Подбор материала для пропуска света. Он должен быть прозрачным и совместим со светодиодным оборудованием.

На данный момент эти проблемы решаются с помощью субмонослойной молекулярно-лучевой эпитаксии. В гетероструктурах светодиодов производятся квантовые ямы. По ширине они от 1 до 3 нм. Внешне это выглядит как решетка из нескольких слоев. Таким образом возможно менять концентрацию алюминия.

Но остается еще много преград, которые стоят на пути массового внедрения светодиодов для ультрафиолетового излучения. Практически все производители решают данную задачу. Результатом является пополнение линеек светодиодного оборудования.

Светодиоды производителя SemiLEDs

Один из самых известных производителей светодиодов-компания SemiLEDs. У них и ранее существовала линейка УФ светодиодов С35. Длина волны была в трех диапазонах: от 390 до 400, от 400 до 410 и от 410 до 420. При этом номинальный ток был 350 мА. А мощность зависела от длины волны: 440, 480 или 520 мВт. Угол рассеивания 125 градусов. После 2015 года, SemiLEDs усовершенствовали линейку и выпустили новую серию УФ СД C3535U-UNx1. В отличие от предыдущего поколения, у них несколько углов рассеивания и расширенный диапазон длины волны. При этом номинальный ток увеличен.

 

Светодиоды производителя Lumileds

Еще одним известным производителем является компания Lumileds. У них есть две линейки: Luxeon Z и Luxeon Flip Chip.

Luxeon Z имеет небольшие размеры, 1,3*1,7 мм. Работают с длиной волны 380-400 нм. Номинальный ток 500 мА. Угол рассеивания 125 градусов. У линейки Luxeon Flip Chip длина волны чуть больше 380-410 нм. А размеры всего 1*1 мм. Угол рассеивания 150 градусов. Из этих данных следует, что светодиоды имеют достаточную длину волны и оптимальны в работе УФ освещения.

Итоги

Внедрение светодиодов в УФ область является очень перспективным и рентабельным. Это позволит сделать освещение не только качественнее, но и безопаснее. Производители стараются усовершенствовать существующие линейки, расширив их светодиодами с разной длиной волны, без потери эффективности. В России так же не обошли эту тему стороной. Но требуется вложение сил и совместная работа конструкторов и исследователей.

© 2016-2021 SIRIUS - производитель светодиодных светильников